We make Board Games!
아스루스의 특수카드는 5가지 종류가 있습니다. 물론 조커카드를 함께 사용할 수 있으나 일단 5가지만 살펴봅시다.
특수카드는 게임에서 반전의 역할을 해 줍니다. 하지만 사용할 수 있는 장수가 한정되어 있으니 중요한 순간에! 사용하는 것이 좋겠죠. ^^
다음의 전략이 항상 좋다라고 할순 없겠지만 일반적인 상황에서 좋은 결과를 가져올 수 있습니다. 한번 살펴볼까요?

Close(가까이) - 거리가 0.5가 되도록 숫자카드와 함께 맞추어 사용하면 웬만하면 이길 수 있습니다. 물론 다른 플레이어가 특수카드를 사용함으로써 방해를 받을 수는 있지만, 거리만으로 보았을때 이길 확률은 제일 높습니다. 하지만 이렇게 해서 점수 1점씩을 가져온다고 해서 큰 효과가 있을까요? 물론 조금씩이라도 점수를 따오는 것도 좋겠지만, Close 의 가장 좋은 용도는 저금한 유리스톤이 많을 때 그것을 가져오는 것입니다. 상대방의 Retrograde, Majortity, Blackhole 등을 적절히 피해보세요~.

Retrograde(역행) - 자신에게 낮거나 높은 숫자카드가 있을때, 특히 1이나 15가 있다면 Retrograde는 최강패가 될 수 있습니다. 목적지가 낮은 숫자일때 가능한 높은 숫자카드와 함께, 반대로 목적지가 높은 숫자일때 가능한 낮은 숫자카드와 함께 사용하세요. 단, 상대방이 역행이라는 것을 눈치채지 못하게 하는게 좋겠죠. 상대방이 눈치채고 더 먼 거리의 숫자카드를 낼 수 있다는 점을 항상 명심하세요. 또한 Majority나 Blackhole 등의 견제도 유의해야합니다.

Majortiy(다수결) - 다수결의 가장 큰 장점은 우선순위가 가장 높다는 점입니다. 따라서 예측만 잘 하면 Blackhole 이외에 다수결을 이길 수 있는 카드는 없습니다. 하지만 강력한 만큼 다수결로 점수를 따기란 쉽지는 않습니다. 다수결은 6~10 사이의 숫자카드와 함께 사용하는 것이 좋습니다. 특히 목적지와 거리가 1 또는 2 차이나는 숫자카드가 좋겠죠. 더불어 그 숫자카드를 자신이 많이 들고 있지 않아야 합니다. 다수결의 관건은 다른 플레이어도 내가 내는 숫자카드와 같은 카드를 내야 하는 것이기 때문이죠.

Blackhole(흡수) - 자신이 점수를 먹기 힘들 것 같은 모든 상황에서 유용합니다. 그리고 점수를 가져오진 못하지만 딴지용으로는 제일 강력한 아이템이죠. 가장 좋은 사용 예는 누군가 역행카드를 써서 한번에 많은 점수를 따려고 할때 견제하는 것입니다. 물론 예측이 딱딱 맞진 않겠지만, 몇 번 하다보면 상대방의 심리를 어느 정도는 예측할 수 있을 것입니다.

Double(두배) - 사용해서 효과를 보기가 가장 힘든 카드입니다. 그러나 잘만 사용하면 높은 점수를 얻을 수 있죠. 특히 기억력이 뛰어난 사람이라면, 후반부에 가서 어떤 카드가 몇장이 사용되었으니 이 숫자카드를 내면 되겠다 싶을때 사용하기에 좋습니다. 만약 그것이 힘들다면 행운을 바라고 사용하던지 아니면 블러핑 용도로(다른 특수카드를 사용하는 것처럼 속여서) 사용할 수도 있습니다.

또 하나의 팁!
심리전을 효과적으로 하기 위해서는 남들보다 먼저 특수카드를 사용하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 특수카드의 종류와 장수는 적어서 사용할수록 남은 카드를 예측하기 쉬워지기 때문이죠. 하지만 결정적인 순간에 사용하지 못하게 될 수도 있으니 잘 선택하시길 바랍니다! ^^