We make Board Games!
아스루스 기본게임인 디스턴스의 하우스룰입니다.

기본적으로 포인트 획득은 승자가 이긴 거리만큼 다른 플레이어들로부터 가져오는 방식입니다.
그러나 이러한 방식은 계산이 쉬운 반면, 한번에 많은 득점 혹은 적은 득점으로 나뉘게 되어 일종의 빈익빈부익부 현상이 생기기도 합니다.

이러한 현상을 방지하고 좀더 게임을 다이나믹하게, 혹은 전략적으로 만들고자 하우스룰을 적용해보았습니다.
포인트 획득을 승자의 카드 - 목적지 카드 의 차로 가져가는 것이 아닌, 승자의카드 - 각 개인의 카드 의 차로 가져가는 것입니다.

즉, 목적지가 7이고 플레이어들이 5, 6, 6, 10, 8 을 내었다면,
기본 룰에서는 거리 2인 5를 낸 사람이 승리하고 네 명으로부터 2점씩을 가져옵니다(총 8점).
변경된 룰에서는 네 명으로부터 각각 다음과 같이 점수를 가져옵니다.
6-5 = 1
6-5 = 1
10-5 = 5
8-5 = 3
이렇게 총 10점의 포인트를 획득합니다.

이렇게 함으로써, 내가 점수를 획득하는 것만이 아니라 점수를 최대한 잃지 않는 방향으로 전략적인 카드 플레잉을 할 수가 있게 됩니다.
예를들어, 역행의 특수카드가 예상되는 경우 잃는 포인트를 줄일 수도 있을 것입니다(물론 잘못 예측하면 더 잃게 되겠죠).

다만, 다수결에 의한 승리 시에는 거리 차가 아닌 다수결의 장수로 동일한 포인트를 각 플레이어들에게서 획득합니다.
위 상황에서 6을 낸 플레이어중 한명이 다수결 특수카드를 사용하면, 6이 두장이므로 2점씩 네명에게서 총 8점의 포인트를 획득하게 됩니다.

계산이 좀 더 복잡해지는 단점이 있지만 좀더 전략적인 요소를 원한다면 하우스룰을 적용해 보시기 바랍니다. ^^
No. Subject Author Date Views
Notice Notice about the use of a free board. [Level:30]Piece Craft Nov 21, 2008 730194
280 House Rule 타조? [Level:3]박제가된천재 Jan 04, 2019 14172
279 Strategy 강도가 무서웠어요... [Level:3]박제가된천재 Jan 03, 2019 14867
278 Scribble 연세대 가톨릭 동아리 홍보 포스터 [Level:3]박제가된천재 Jan 02, 2019 15104
277 Strategy 님들 영양제 챙겨드세요 [Level:3]박제가된천재 Dec 31, 2018 14544
276 Scribble 새해 복 많이 받으세요 [Level:1]팔미온 Dec 30, 2018 14119
275 House Rule "장난삼아"..한밤 길가 여성에 캡사이신 쏘고 날달걀 던져 [Level:3]박제가된천재 Dec 28, 2018 14361
274 House Rule 국제결혼 김팀장님ㅋ [Level:3]박제가된천재 Dec 27, 2018 14054
273 Scribble 짧게 일하고,덜 불행해집시다 [Level:3]박제가된천재 Dec 26, 2018 15467
272 Strategy 화려한 나방 애벌레 [Level:3]박제가된천재 Dec 24, 2018 14501
271 Scribble 나는 뇌가 장애를 가졌단 말이예요 빼애애애액~나는 여자랍니다! [Level:3]박제가된천재 Dec 21, 2018 13652
270 Scribble 17군번 짬타이거 탄생 [Level:3]박제가된천재 Dec 20, 2018 13421
269 Scribble 먹고 싸고 맛보고 즐기고 [Level:3]박제가된천재 Dec 19, 2018 13424
268 Scribble 헉~늦었다 [Level:3]박제가된천재 Dec 18, 2018 12953
267 Scribble 보배 회원 중에 한 분이신거 같은데 찾아주세요 형님들 [Level:3]박제가된천재 Dec 17, 2018 12856
266 Scribble 외국인이 한글 숫자 세는 방법 [Level:1]팔미온 Dec 16, 2018 14538
265 House Rule 30초 식사 [Level:3]박제가된천재 Dec 14, 2018 13027
264 Scribble 이탈리아 남자의 인심 [Level:3]박제가된천재 Dec 13, 2018 13115
263 Scribble 오늘도 어마어마한 대형선물들을 ㅎㄷㄷㄷ [Level:3]박제가된천재 Dec 12, 2018 12690
262 Scribble ㅜㅜ 아내가 혼자 여행을 간다네요 [Level:3]박제가된천재 Dec 11, 2018 12731
261 Scribble 엄마의 재혼 [Level:3]박제가된천재 Dec 10, 2018 12853
XE Login