We make Board Games!
아스루스 기본게임인 디스턴스의 하우스룰입니다.

기본적으로 포인트 획득은 승자가 이긴 거리만큼 다른 플레이어들로부터 가져오는 방식입니다.
그러나 이러한 방식은 계산이 쉬운 반면, 한번에 많은 득점 혹은 적은 득점으로 나뉘게 되어 일종의 빈익빈부익부 현상이 생기기도 합니다.

이러한 현상을 방지하고 좀더 게임을 다이나믹하게, 혹은 전략적으로 만들고자 하우스룰을 적용해보았습니다.
포인트 획득을 승자의 카드 - 목적지 카드 의 차로 가져가는 것이 아닌, 승자의카드 - 각 개인의 카드 의 차로 가져가는 것입니다.

즉, 목적지가 7이고 플레이어들이 5, 6, 6, 10, 8 을 내었다면,
기본 룰에서는 거리 2인 5를 낸 사람이 승리하고 네 명으로부터 2점씩을 가져옵니다(총 8점).
변경된 룰에서는 네 명으로부터 각각 다음과 같이 점수를 가져옵니다.
6-5 = 1
6-5 = 1
10-5 = 5
8-5 = 3
이렇게 총 10점의 포인트를 획득합니다.

이렇게 함으로써, 내가 점수를 획득하는 것만이 아니라 점수를 최대한 잃지 않는 방향으로 전략적인 카드 플레잉을 할 수가 있게 됩니다.
예를들어, 역행의 특수카드가 예상되는 경우 잃는 포인트를 줄일 수도 있을 것입니다(물론 잘못 예측하면 더 잃게 되겠죠).

다만, 다수결에 의한 승리 시에는 거리 차가 아닌 다수결의 장수로 동일한 포인트를 각 플레이어들에게서 획득합니다.
위 상황에서 6을 낸 플레이어중 한명이 다수결 특수카드를 사용하면, 6이 두장이므로 2점씩 네명에게서 총 8점의 포인트를 획득하게 됩니다.

계산이 좀 더 복잡해지는 단점이 있지만 좀더 전략적인 요소를 원한다면 하우스룰을 적용해 보시기 바랍니다. ^^
No. Subject Author Date Views
Notice Notice about the use of a free board. [Level:30]Piece Craft Nov 21, 2008 730124
240 Scribble 천국으로 가는 다양한 방법 [Level:3]박제가된천재 Nov 12, 2018 12950
239 Scribble 표정참..ㅊㅊㅊ [Level:3]박제가된천재 Nov 08, 2018 13057
238 Scribble 요즘 뜨는 여고생 용 문신 놀이 [Level:3]박제가된천재 Nov 07, 2018 13068
237 Scribble (유머)메세지 전송이 실패하였습니다 [Level:3]박제가된천재 Nov 06, 2018 13199
236 Scribble 흔한 슈퍼카 동호회 [Level:3]박제가된천재 Nov 01, 2018 13044
235 Scribble 1941년 엠파이어 스테이트 빌딩 [Level:3]박제가된천재 Oct 31, 2018 13076
234 Scribble 당근에 끼인 채 발견된 `13년 전` 잃어버린 약혼반지 [Level:3]박제가된천재 Oct 30, 2018 13052
233 Scribble 택배 배송이 급한 처차 [Level:3]박제가된천재 Oct 29, 2018 13054
232 Scribble ??? : 우리나라 아닙니까?.jpg [Level:3]박제가된천재 Oct 26, 2018 12863
231 Scribble 컴퓨터 하는 당신의 자세 [Level:3]박제가된천재 Oct 25, 2018 12859
230 Scribble 그냥 잠을 재우라고 [Level:3]박제가된천재 Oct 24, 2018 12841
229 Scribble 분위기 대략 조치안타!!! [Level:3]박제가된천재 Oct 22, 2018 12920
228 Scribble 영화배우 따라하는 유재석 [Level:3]박제가된천재 Oct 19, 2018 12873
227 Scribble 일본에 있는 외눈박이 귀신 [Level:3]박제가된천재 Oct 17, 2018 13427
226 Scribble 김연아 근황.jpg [Level:3]박제가된천재 Oct 16, 2018 18791
225 Strategy 딸 충격먹지말고 들어 [Level:3]박제가된천재 Oct 15, 2018 13073
224 Strategy 빵순이의 광고와 현실 모드 [Level:3]박제가된천재 Oct 12, 2018 13415
223 Scribble 내가 제일 똑똑한 남자.jpg [Level:3]박제가된천재 Oct 11, 2018 12782
222 Scribble 여자 직원의 실수.jpg [Level:3]박제가된천재 Oct 10, 2018 13107
221 Scribble 엄마의 정성 = 주간 식단표 ㅋㅋㅎㅎ [Level:3]박제가된천재 Oct 04, 2018 13294
XE Login